★新着情報

▶アニサキスによる食中毒に気を付けましょう!

アニサキスは、サバ・アジ・サンマ・カツオ・イワシ・サケ・イカなど

に寄生する寄生虫です。アニサキスは、酢・塩・醤油・ワサビでは死にません。

アニサキスが寄生した魚を生の状態で食すると、食中毒症状を引き起こすことが

あるため注意が必要です。

 

アニサキスによる食中毒予防には以下のポイントが重要!

●鮮度

新鮮な魚を選び内臓はすみやかに取り除く。内臓は生で食べない。

●目視

魚の身はしっかり目で見て確認する。

●冷凍・加熱

「-20℃ 24時間以上の冷凍」or「60℃ 1分以上の加熱」or「70℃以上の加熱」

▶11月・12月は「ネズミ防除運動期間」です

ネズミ防除に関する相談は、ネズミ・衛生害虫相談の中でも比較的件数が

多く、相談内容も対応が難しい事例が多い事が特徴です。

効果的な防除を行うため例年通り11月・12月を「ネズミ防除機関」と

定め全市的な運動を実施します。

詳しくは名古屋市公式ウエブサイトをご覧ください。

 

名古屋市公式ウエブサイト ⇒ クリックください


名古屋市からのお知らせ

▶ 2024年4月よりプラスチック資源の一括収集が始まりました!

▶家庭ごみ、資源、リサイクルなどについて